Увеличение скорости индексации сайтов

Профессиональная индексация сайта – это один из первых и самых важных шагов к его продвижению. Она обеспечит вам хорошую скорость развития ресурса и увеличит темпы привлечения целевой аудитории.

Созданный вами в Интернете ресурс не добьется больших успехов, если вы не проведете PR сайта, то есть не сделаете его известным и популярным у посетителей. А известность в интернете вам могут принести поисковые системы, которые регистрируют ваш сайт и делают его адрес доступным по поисковым запросам.

Для того, чтобы вас легко можно было найти в поисковиках, и посетитель получил легкий доступ к вашим товарам и услугам, существуют процедуры оптимизации сайта, раскрутка сайта, тИЦ-наращивание и т.д.

Однако, первая фаза продвижения – это индексация сайта поисковыми системами. Это самый популярный и эффективный способ продвижения, построенный на адаптации вашего ресурса под требования поисковиков. Для этого поисковый робот должен посетить ваш ресурс, проанализировать его содержание и внести сайт в базу данных системы.

Если вы попали в базу данных, значит при запросе в поисковике, он выдаст адрес вашей страницы. Если же поисковик ничего не знает о вашей страничке, и не проиндексировал ее, то поисковой запрос ничего не даст.

Дать о себе знать можно несколькими путями:

1. Вы можете добавить адрес главной страницы сайта в форму поисковой системы вручную, и сайт попадет в очередь на индексацию;

2. Дать возможность поисковому роботу самому найти адрес сайта.

Если на ваш ресурс существует хотя бы одна ссылка на других сайтах, уже проиндексированных системой, робот быстро найдет ваш сайт по ней. Это лучший из двух вариантов, на который уходит не более двух недель.

Однако процесс индексации можно ускорить, если создать для поисковых роботов оптимально удобные условия, то есть сделать сайт «дружественным» для них. Для этого необходимо обеспечить легкое открывание страниц сайта и их доступность с главной страницы не более, чем за три перехода, создать карту сайта, не перегружать страницы сайта излишней информацией (не более 100-200 кБ) если хите увидеть PR страниц сайта в поисковике, не используйте скрипты и т.д.

Для ускорения индексации существуют различные способы:

1. Перелинковка страниц сайта (внутренние ссылки).

Если на вашем сайте содержится множество страниц со схожими текстовыми наборами описания услуг и товаров, то перелинковка – верный метод. Перелинковка – это связывание различных страниц сайта гиперссылками. Вы размещаете на одной странице информацию, в которой упоминаете о товарах или услугах, которые описаны на другой странице (делаете PR страниц сайта). Оптимальный вариант – когда все страницы сайта будут давать ссылки на главную страницу. Можно также дублировать меню с размещением его вверху и внизу страницы, а также сделать дополнительные ссылки на основные разделы сайта. Поисковые роботы, переходя по ссылкам, быстрее индексируют страницы сайта. Потом перелинковка страниц также пригодится вам при продвижении сайта, поэтому польза от нее более чем реальная.

2. Карта сайта.

Большое количество страниц на сайте затягивает его индексацию. Создание карты сайта в формате xml. может ускорить этот процесс – поисковые роботы, используя карту, быстрее находят страницы сайта и индексируют их. Поисковая система Яндекс, например, прекрасно воспринимает созданный файл Sitemap, который содержит информацию о страницах сайта, а поисковые роботы Google чаще заглядывают на ваш сайт для индексации. Кроме того, карта должна быть создана не далее, чем в одном клике от главной страницы для лучшего доступа к ней роботов.

3. Правило трех кликов.

Навигация на сайте должна быть простой и доступной. Любая страница должна находиться от главной не далее, чем в трех кликов. Если страница будет спрятана глубже - поисковый робот до нее просто не доберется.

4. Размещение ссылок на других ресурсах.

Это один из самых легких способов ускорить индексацию ресурса. Вы размещаете на других сайтах ссылки на свою страницу (делаете PR страниц сайта). Поисковые роботы обнаруживают эти ссылки и по ним находят ваш ресурс. Позже эти ссылки также помогут вам в эффективном продвижении вашего ресурса, поэтому, чем их будет больше – тем лучше! Ссылки при раскрутке сайта увеличивают тИЦ и PR сайта, а они влияют на списки выдачи в поисковиках. Старайтесь при этом размещать ссылки на сайтах сходной тематики, чтобы поисковые роботы не воспринимали ваши ссылки как спам.

5. Регистрация в каталогах сайтов для продвижения.

Каталоги сайтов очень удобны для продвижения. Обязательно зарегистрируйтесь в основных каталогах. Процесс трудоемкий, но эффективный – он позволит вам получить внешние ссылки и добиться более высокого места в рейтингах поисковиков. Каталоги ведут себя по-разному: одни размещают вашу ссылку безвозмездно (белые), другие требуют ответного размещения ссылки на вашем сайте (серые), третьи – требуют сначала поставить ссылку на них до регистрации вашего сайта. Но не увлекайтесь ссылками на каталоги, иначе поисковые роботы наложат на ваш сайт арест за большое число линков. При регистрации укажите адрес отдельного почтового ящика для того, чтобы не перегрузить основной ящик приходящим спамом.

6. Регистрация RSS-лент.

Регистрация RSS-лент в RSS-каталогах позволяет публиковать анонсы ваших материалов на других сайтах, что ускоряет индексацию вашего ресурса.

7. Регистрация по статья.

Если написать несколько статей и разместить их в каталогах статей или просто в поисковиках, и, при этом, в статьях сделать несколько ссылок на страницы вашего сайта, то поисковые роботы очень быстро вас обнаружат.

8. Регистрация сайта в рейтингах, каталогах и социальных закладках.

Чем больше ссылок на ваш сайт появится в рейтингах сайтов, каталогах ссылок и закладках социальных сетей, тем быстрее поисковый робот найдет по ним путь к вашей страничке.

Помимо этих способов существуют возможности платной покупки ссылок, размещения платных материалов на биржах статей, размещение статей на платных сайтах родственной с вами тематики и т.д. Все эти способы ускорения индексации хороши, так как чем больше вариантов PR сайта в сети вы активируете, тем быстрее состоится индексация сайта и начнется процесс его продвижения.

Постарайтесь, при этом, не использовать незаконные методы ускорения индексации и продвижения, пытаясь найти «дыры» в алгоритме» поисковиков. Эти вмешательства в работу поисковых систем быстро обнаруживаются, и ваш ресурс может быть удален из выдачи.


MySQL: 0,0323 s, 8 request(s), PHP: 0,0819 s, total: 0,1142 s, документ взят из cache