Взлом сайта или "головная боль" вебмастера.
Сегодня настоящей «головной болью» для любого вебмастера является взлом сайта и размещение на нем скрытых спам-ссылок. Злоумышленники прописывают вредоносные коды и роботы поисковых систем при столкновении с заспамленной страницей начинают выдавать множество скрытых спам-ссылок, блокируют страницы и часть информации сайта оказывается недоступной посетителям.
Сегодня проблема приобретает угрожающие масштабы, и команда Яндекс-поиска решила напомнить пользователям еще раз о том, как можно избежать неприятностей со спамом.
Прежде всего, вам необходимо найти сам вредоносный код, который выдает поисковым роботам страницы со спамом. Коды постоянно совершенствуются и могут выглядеть абсолютно по-разному, однако наиболее часто встречаются коды, содержащие функции “base64_decode”, “json_decode”, “gzuncompress” или “eval”, а также использующие переменные переменные referer и user_agent.
В случае обнаружения кода мы имеем зараженную страницу, которую необходимо полностью очистить от спама и провести профилактические меры:
- Поменять пароли доступа к сайту от ftp, административной панели, базы данных, SSH и панели управления веб-хостингом.
- Если вы храните имена паролей в браузерах, файловых менеджерахв, ftp-клиентах и т.п. – убрать их оттуда и отказаться от практики хранения скрытой информации в доступных сервисах.
- Обязательно обновить CMS до самой последней версии и следить за ее регулярным обновлением.
- Установить надежную антивирусную программу и также следить за ее регулярными обновлениями.