Новая мобильная версия регионального поиска от Яндекс

Пятого мая компания “Яндекс” сделала давно ожидаемый многими ход, запустив в работу мобильный поиск с учетом местонахождения пользователя. Владельцы мобильных гаджетов теперь смогут легко найти требуемый адрес, не обращаясь к помощи прохожих — ведь на то и сетевые технологии, чтобы помогать пользователям. Пока что мобильный поиск от “Яндекса” работает не везде, а только в Москве, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Ульяновске. В дальнейшем разработчики планируют добавлять новые населенные пункты в базу.

Работает сервис по следующему принципу: пользователь, которому хочется перекусить, вводит в строку запроса слово “кафе”, или “ресторан”, и “Яндекс”, после непродолжительного поиска по базам, структурирует выдачу по близости объектов к пользователю. Кстати, сообщать свое местонахождение нет нужды — “Яндекс” сможет определить его самостоятельно при помощи базовых станций операторов.

“Искать объекты можно и по названиям, и по сфере услуг. Например, оказавшись в Москве на Красной площади, можно ввести в поисковой строке слово “пицца”, и в результатах поиска Яндекс покажет адреса трех ближайших пиццерий — в ГУМе, на Никольской и на Манежной”, — говорится на официальном блоге компании.

Сервис будет работать сразу после того, как владелец гаджета скачает приложение “Мобильный Яндекс”. У программного пакета, кроме локализованного мобильного поиска, есть еще несколько полезных функций — среди них стоит отметить прогноз погоды, информатор о котировках валют и пробках на дорогах. В настоящий момент программный пакет “Мобильный Яндекс” работает на платформе Windows Mobile и Symbian.

В результатах поискового запроса, выданного “Яндексом”, содержится не только адрес искомого объекта, но также и контактные данные — в частности, номер телефона. Так что, если необходимо что-то узнать в ближайшем ресторане, можно сделать это буквально в два клика, даже не зная номера телефона. Без ошибок и ляпов пока еще не обходится — но так дело обстоит со всеми новыми программными продуктами, разработчики обещают убрать все замеченные баги в одной из следующих версий программы.

НОВОСТИ

21.05.09

Новая мобильная версия регионального поиска от Яндекс

Пятого мая компания “Яндекс” сделала давно ожидаемый многими ход, запустив в работу мобильный поиск с учетом местонахождения пользователя. Владельцы мобильных гаджетов теперь смогут легко найти требуемый адрес, не обращаясь к помощи прохожих.

подробнее...

14.05.09

Апдейт или новая версия поисковой программы Яндекса?

Яндекс подтвердил введение в своей новой версии поисковой программы «Арзамас» - алгоритм геотаргетинга.

подробнее...